هكذا كانت نشأة "اليازا" وبداية نشاطها في لبنان
لقد كان وفاة طارق عاصي، سبباً رئيساً لدفع زميله في دراسة الهندسة في الجامعة الأميركية في بيروت زياد عقل إلى تأسيس جمعية "يازا" حيث يروي زياد عقل:
في تشرين الأول 1993، التقيت بالشاب طارق عاصي لأول مرة في كلية الهندسة في الجامعة الأميركية في بيروت حيث كنا نخضع لامتحانات دخول تميزت بمنافسة حادة بين آلاف من الطلاب المرشحين.
بعد أن تم قبولنا في الجامعة، شاءت الصدف أننا كنا نسكن في نفس البلدة "الحازمية"، فاتفقنا على استعمال سيارة أحدنا مداورة للذهاب معاً إلى الجامعة والعودة منها. مع مرور الوقت، ومع ظروف الدرس الشاق في التحصيل العلمي، نشأت بيني وبين طارق عاصي أواصر صداقة متينة اتسمت بالمحبة والإحترام المتبادلين.
ذات يوم، في 18 آب 1994، أوصلني طارق بسيارته إلى المنزل وتوجه إلى بلدة والدته "صغبين" في البقاع الغربي، بينما توجهت أنا إلى بلدة والدتي "اهدن" في الشمال لمدة أربعة أيام من أجل المذاكرة والتحضير الجيد لامتحانات نهاية الفصل.
بعد عودتي من اهدن في 22 آب وكان يوم اثنين، توجهت مباشرة إلى منزل "أعزأصدقائي" لأصطحبه معي إلى الجامعة!. لدى وصولي إلى منزل طارق، انتظرته لبعض الوقت ولكنه تأخر في الخروج على غير عادته!. فأخذت استعمل منبه سيارتي بقصد استعجاله وإلا تأخرنا إلى الجامعة.
وبعد أن بدأ بعض الجيران بالظهور على الشرفات ولم يظهر طارق، ترجلت من السيارة وتوجهت مسرعاً إلى مدخل منزله غير مدرك لما سأكتشفه بعد لحظة.
يا للهول، يا للكابوس المزعج. غير معقول. لا بد أنني أحلم. لا بد أن هذه الصورة لشخص آخر. صُعقتُ لهول ما رأيت. لقد رأيتُ صورة طارق مع بيان ينعيه على الباب الذي كنت أنتظر خروجه منه!.
يا إلهي! لم أدرِ كم مرّ من وقت قبل أن بدأتُ استعيد رباطة جأشي وأستوعبُ الوضع بعض الشيء.
صدمة ما قبلها وما بعدها صدمة.
لقد كانت المرة الأولى التي أقف فيها مشدوهاً أمام مفاجأة الموت وهيبته، وموت من؟.
لملمت نفسي وجراحي وتوجهت متثاقلاً إلى تربل في وسط البقاع حيث قرية طارق ومثواه الأخير!.
وهناك أيضاً في تربل حيث حصل ما حصل، فعندما رآني أهل طارق وخاصة والدته التي كانت تعتبرني بمعزَّة ولدها.
كأنهم رؤوا طارق. كأن طارق عاد من جديد. حقيقةً، أعجز عن وصف تلك اللحظات وما جرى فيها من أمور وتصرفات مؤثِّرة.
لقد أخذت مبادرة سريعة وعفوية مع حوالي ثلاثين من زملائي وأصدقائي بتجميع اكثر من اربعمئة دولار اميركي قدمتها بالنيابة عن زملاء وأصدقاء طارق الى أهل الفقيد في تربل يوم السبت في 27 اب 1994 وذلك بهدف انشاء مزار تذكاري على جانب الطريق التي تدهورت عليه سيارة طارق، وقد تكفل بالفعل جد طارق ( من صغبين ) بتشييد هذا المزار.
تجدر الاشارة الى انه لم يكن هنالك اي فاصل حديدي بحينه على جانب تلك الطريق. بعد سنوات، تم تركيب هذا الفاصل الذي لو كان موجود يوم الحادث لاقتصرت الاضرار على بعض الماديات.
بعد انشاء المزار وعودة الطلاب الى الجامعة اثر انتهاء عطلة شهر ايلول ، بدأت العمل الجاد لتخليد ذكرى صديقي الفقيد من خلال تأسيس نادي أصدقاء طارق عاصي الذي يهدف الى تنفيذ الأعمال الخيرية والنشاطات الاجتماعية الهادفة الى تخليد ذكرى طارق.
وبالفعل بدأت النشاطات داخل حرم الجامعة الاميركية في بيروت، من اجتماعات عديدة الى عقد افطار كبير بالتعاون مع الهيئة الطالبية لكلية الهندسة والعمارة في الجامعة يوم 28 شباط 1995 .
بعدها بتاريخ 27 نيسان 1995، دعا أصدقاء طارق عاصي الى حفل تأسيس لحملة وطنية جادة بهدف توعية الشباب للوقاية من حوادث السير وقد شارك في هذا الحفل مئات الطلاب واعلنت يومها عن نيتنا اطلاق جمعية وطنية للتوعية ليس طلاب الجامعة فحسب انما لجميع اللبنانيين حول المخاطر الداهمة على الطرقات. وبالفعل انطلقت حملة التوعية داخل الجامعة في حزيران 1995 وانطلقت على الصعيد الوطني في شهر ايلول 1995 من خلال مقابلات اعلامية وندوات عديدة ومشاركات في معارض ومهرجانات شبابية في عدد من المناطق اللبنانية.
ومع بداية العام الدراسي 1995-1996، توسع النشاط ليطال جامعة القديس يوسف، جامعة سيدة اللويزة ، الجامعة اللبنانية، جامعة البلمند ...
بالفعل لقد كانت خسارة طارق أول صدمة أتلقاها في حياتي ولكنها للأسف لم تكن الأخيرة!.
فبعد مرور حوالي سنة ونصف على خسارة طارق، تلقيت صدمة أخرى كبيرة تمثلت بموت إبن عمي "أندره" عقل بتاريخ 22 ايار 1996 ، أيضاً بحادث سير مفجع وكان اندره في الحادية والعشرين من عمره!.
كانت تلك الصدمة الثانية كافية لحثي على اتخاذ قرار حاسم بتقديم المزيد من الجهود وقد كنتُ على مفترق طرق، فإما أن أنسى ما حصل وأتابع دراسة الهندسة بشكا اعتيادي ، وإما أن أختار طريقاً آخراً لعمل شيئ ما لمواجهة مشكلة المرور في لبنان والعالم والتخفيف من خطرها المتعاظم يوماً بعد يوم وتأثيرها المأسوي على أفراد المجتمع من النواحي الانسانية والنفسية والاجتماعية والاقتصادية.
وطبعاً كان القرار مبني على الخيار الثاني، فكان قراري بفعل ما أمكن لأقدم الجهود والعمل للدفاع عن قضية "اليازا" وهي اعطاء قيمة لحياة الانسان عبر حمايته وتوعيته من مخاطر الطريق .
محاضر نشاطات في مرحلة التأسيس حتى الحصول على العلم والخبر من وزارة الداخلية
وفي ما يلي ننشر التقارير التي دونت في أرشيف اليازا لاول ثلاثة وأربعون نشاط مع تسلسلهم الزمني الذي تشهد عن مرحلة التأسيس من وفاة طارق عاصي الى تاريخ الحصول على العلم والخبر من وزارة الداخلية بتاريخ
12 تشرين الاول 1996:
التقرير رقم 1
المزار في صغبين
بعد الحادث الذي اودى بحياة طارق عاصي يوم الجمعة الواقع في 19 / 8 / 1994 ( علمنا كاصدقاء طارق في الحادث يوم الاثنين 22 اب 1994 ) . فكانت لنا ردة فعل عفوية و هي جمع مبلغ 410 دولارات في ثلاثة ايام قدمت يوم السبت الواقع فيه 27 اب 1994 الى اهل الفقيد في تربل.
مع هذا المبلغ ومساعدة جد طارق انشأ مزار على جانب الطريق حيث تدهورت السيارة.
التقرير رقم 2
بعد انشاء المزار وعودة الطلاب الى الجامعة اثر انتهاء عطلة شهر ايلول بدأ العمل لتأسيس جمعية خيرية تحمل اسم طارق . فكان لقد اشترك مجموعة من الطلاب بالتبرع بمبلغ شهري قدره عشرة الاف ليرة لبنانية. ( علماً ان الدخل الوحيد للجمعية هومن تبرعات الاعضاء). يوم 9 / 12 / 94 في اجتماع ضم حوالي 40 شخصاً في ال Auditorium B في ال West Hall ، اعلنت اهدافنا الاساسية و هي مساعدة الطلاب المحتاجين واحياء ذكرى فقيدنا الغالي. ثم دعيت الاعضاء المشتركين الى المباشرة بتنظيم العمل عبر انشاء لجنة متابعة عن هذا الاجتماع.
التقرير رقم 3 – السنة الاولى
الافطار
التاريخ: الثلثاء 28 شباط 1995
المكان: الكافيتاريا – الجامعة الاميركية في بيروت.
بعد انجاز المزار في الاسبوع الاول بعد الحادث ، ظن الكثيرين بان اضدقاء طارق لن يتابعوا اكثر.
بعد فرصة شهر ايلول، كنت قد قررت بانني سأحاول بكل جهدي جمع التبرعات لمساعدة الطلاب المحتاجين وذلك لتخليد ذكرى طارق عبر المساعدة المادية المعطاة للطلاب.
كانت الامور تسير بصعوبة وبطىء حتى الافطار.
فعند غروب ذلك اليوم ، كانت الانطلاقة الاجتماعية الاولى لاصدقاء طارق عاصي. لقد شاركنا في تنظيم الافطار مع الهيئة الطلابية لكلية الهندسة. كان الحضور يتألف بمعظمه من طلاب كلية الهندسة. فتحدث فادي مجذوب عن صفات طارق ثم تحدثت عن رسالة طارق.
زياد عقل
التقرير رقم 4 - السنة الاولى
الاربعاء 8 اذار 1995
الحازمية – شارع مار روكز
الساعة السادسة بعد الظهر
(اعلان) تأسيس جمعية اصدقاء طارق عاصي.
بعد الخطوات الاولى الناجحة، من المزار الى الافطار كنا على موعد مع لقاء دام اكثر من ساعتين بين 12 عضو من الاعضاء المؤسسين للجمعية. فتم التوافق على تأليف هيئة تنفذية مؤقتة من عشر اعضاء على ان تنتخب الهيئة المقبلة في تشرين. لقد تم قراءة وتعديل كل بنود النظام الداخلي الذي كنت قد حضرته مع ايلي بو زيد. بعد هذا اللقاء التأسيسي زرنا اهل طارق في الحازمية .
زياد عقل
التقرير رقم 5 – السنة الاولى
الخميس 27 نيسان 1995
المكان: الجامعة الامركية في بيروت- West Hall
الساعة:الخامسة بعد الظهر.
شهد الحفل التأسيسي الذي نظمناه بنجاح في الجامعة ، اعلان باننا سننظم حملة توعية للمخاطر التي تداركها من اجل تخفيف حوادث السير. فوزعنا على الحضور النظام الداخلي و بيان اعلنا فيه حملة التوعية. وقد كانت مناسبة ليتعرف عدد كبير من طلاب الجامعة على جمعيتنا الغنية.
( نهار الشباب: 30 ايار : تقرير عن برنامج الحملة)
زياد عقل
التقرير رقم 6
المكان: الجامعة الامركية في بيروت
الزمان: 9 حزيران 1995
لقد اشترك اصدقاء طارق في الصف الذي كان يدرس فيه في دورة كرة القدم لكلية الهندسة والعمارة و احرزنا ونحن في البذة الكحلية التي طبع عليها اصدقاء طارق عاصي 5 انتصارات اعطتنا بطولة الدورة.
التقرير رقم 7– السنة الاولى
المكان: صغبين
رحلة الى صغبين عبر الشوف
الزمان: السبت 8 تموز 1995
لقد شارك في حفل الغداء الذي نظمناه في صغبين 50 شخصاً. 18 منهم هم من تجمع اصدقاء طارق عاصي في الجامعة الامركية. لم بتخلل الغداء اي كلام. و مع هذا النشاط كانت نهاية السنة الاولى.
التقرير رقم 8 – السنة الثانية – ايلول 1995
بعد انشاء اللجنة الوطنية للوقاية من الحوادث ، اتخذ الاعضاء اللذين قرروا ان يتابعو الرسالة التي بدأنها دمج نشطاتنا المتعلقة بالتوعية من حوادث السير مع هذه اللجنة اللتي ضمت عدداً من رجال الاختصاص ونالت دعماً من الوزارات المختصة. لقد سمح لنا هذا القرار ان نشارك بفعالية في هذه الحملة الاعلامية . الامر الذي جعلنا نعيد النظر في الهيكلية والالية التنظمية للجمعية ككل. لقد اتفقنا على حصر نشطاتنا الاجتماعية بحوادث السير في الحملة هذه التي من المقرر ان تستمر لسنوات خمس وتم التوافق على التوجه بطلب علم وخبر من الدولة لجمعيتنا باسم "تجمع الشباب للتوعية الاجتماعية" على ان يذكر بشكل دائم بكل البسطات التي تقوم بها الجمعية ان اصدقاء طارق عاصي هم مؤسسي الجمعية.
-31 اب: النهار تنشر بتقريرها جدول عمل اصدقاء طارق عاصي.
-10 ايلول: تلفزيون لبنان : تحدثت انا ودكتور جرباقة عن الحملة الوطنية. فكانت اول طلة تلفزيونية للجمعية واول تعريف عبر وسائل الاعلام لاصدقاء طارق عاصي.
-19 ،20 و21 ايلول : تلفزيون المستقبل: تحدث كل من جوزيف مارون، جورج معلوف وزياد عقل في ملفات ثلاث قدمت في برنامج عالم الصباح عن تجمع الشباب للتوعية الاجتماعية وعن الاساليب المطروحة لتخفيض حوادث السير.
-29و30 ايلول: المشاركة بفعالية بمعرض مستشفى الروم لتوزيع اكثر من 300 بيان ( البيان الذي وزع منه 700 نسخة في 7 حزيران في الجامعة الاميركية ) مرفق باشارات السير والمرور. ثم شاركنا بحفل الختام للمعرض حيث كنا الممثلون الوحيدون للجنة الوطنية.
التقرير رقم 9
11 تشرين الأول 1995
انشاء وتأسيس لجنة الجامعات في التجمع التي تضم مندوبين عن كل الجامعات. في هذا الاجتماع التأسيسي للجنة الجامعات ، اعلنا فيه ان تجمع الشباب للتوعية الاجتماعية هو لجميع الشباب. وبذلك علينا ان نتساعد لانشاء مجموعات شبابية للتوعية و الوقاية من الحوادث في مختلف المعاهد والجامعات.
ان لجنة الجامعات التي تجتمع دورياً عليها تنظيم الية عمل المندوبين في مختلف الجامعات .( على سبيل المثال توزيع بيانات توعية، بوسترات دعوات لندوات ومؤتمرات تنظمها الجمعية ، كتيبات ...)
التقرير رقم 10
يوم 5 تشرين الأول 1995 ، ابرمنا عقد مجاني للاشتراك في معرض Shop Till u Drop 2 .
لقد كان المعرض خلال ايامه ل 11 من 12 الى 22 ت 1 فرصة اتاحت للكثرين التعرف على الجمعية وعلى الافكار المطروحة للتوعية من جهة ثانية . لقد وزعنا البيان بكمية جيدة ( اكثر من 400 نسخة ) اضافة الى اشارات السير التي استلمناها من ال SNA اضافة الى البوسترات التي طبع عليهم " حوادث السير بقدرتك تسلم، مش قدرك تنصاب." في نهاية المعرض الذي شهد اكثر من 60 ساعة عمل ، تم التوافق على تأسيس لجنة المعارض مهمتها التحضير للاشتراك في معارض اخرى بشكل اكثر تنظيماً.
التقرير رقم 11
لقد تخلل شهر تشرين الأول اكثر من اجتماع عمل تأسيسي في اطار لجنة الجامعات في التجمع . كان حصيلته اضافةً الى الانطلاق بالتحضير لانشاء المجموعات الطلابية في مختلف الجامعات توزيع ما يلي :
650 بوستر كتب عليها " حوادث السير: بقدرتك تسلم ،مش قدرك تنصاب "
1700 لوحة طبعة عليهم اشارات السير.
500 كتيب لندوة 10 نيسان 1993 (32 صفحة )
4700 بيان باسم تجمع الشباب للتوعية.
150 بوستر مشار فيهم عن مضار التدخين
لقد تم تعليق البيان والبوسترات واشارات السير في معظم الجامعات.
التقرير رقم 12
لقد استلمنا في 2 / 11 / 95 الدفعة الاولى من الاستقصاء الطبي – الاجتماعي حول الحوادث عند الطفل من الدكتور برنار جرباقة. ثم تم تسليمهم للجنة الجامعات على ان يوزعوا على الطلاب الذين سيعطونهم لاهلهم قبل استردادهم.
لقد توجهنا الى الاعضاء الذي سلمناهم كتيب ندوة 10 / 4 / 93 ان ينتقوا منها ما ارادوا من معلومات و ارسالها الى الصحف لنشرها بهدف ايصال التوعية الى اكبر عدد من المواطنين.
لقد دخلت الجمعية بمرحلة اصبح التنظيم حاجة ماسة لذلك تم الفصل بين اجتماعات اللجان ونشطاتها.
لذلك سيتم ابتدائا من تاريخه فصل محاضر نشاطات الجمعية على ان يدون محضر اجتماعات كل من اللجان.
التقرير رقم 13
الندوة في الجامعة اليسوعية
بعد الاجتماع الاول للجنة الجامعة اليسوعية في 18 ت2 ، ثم تسليم اللجنة 800 استقصاء ( اعطو للطلاب في الجامعة ) ، 1100 بيان و 1000 دعوة اذن بعد تسليم كل طلاب الجامعة ( كليات العلوم الصحية ) ما سبق ، وضع Stand لثلاثة ايام قبل الندوة . وفي 28 ت2 الساعة السابعة الى ربع في قاعة المحاضرات و بحضور ضئيل نسبياً ( مئة مشارك ) بدأت الندوة التي افتتحها بولس يمين ( معرف الندوة ) ثم الدكتور عصام قيسي الذي حاضر عن مشكلات الطرقات و القوانين ثم تلاه الدكتور باسم صعب ( طب عائلة في الجامعة الاميركية ) الذي تحدث عن تأثير الخمرة على ازدياد الحوادث ، عن الحزام ، خوذات الرأس . ثم تحدث الدكتور برنار جرباقة ( اختصاصي طب اطفال في الجامعة اليسوعية ) عن حوادث السير عند الطفل و عن اصابات المشاة مظهراً جهل المواطن عن العجز و الاعاقة التي تنتج عن حوادث السير . ثم الكلمة الرابعة للمحامي سلامة ( والد جورج سلامة ، احد مؤسسي التجمع ) الذي تحدث عن وجود القوانين في لبنان و عن عدم فعالية الدولة في تنفيذهم . و في الكلمة الخامسة ، تحدث مندوب التجمع في الجامعة توفيق عطا عن بشكل مقتضب قبل ان تبدأ اسئلة الحضور و اجوبة المحاضرين . و في نهاية الندوة، وجهنا دعوة الى الطلاب الراغبين بمساعدتنا الاتصال بالهيئات الطلابية في الجامعة .
التقرير رقم 14
الندوة في جامعة سيدة اللويزة
بعد اجتمعات لجنة جامعة سيدة اللويزة في المركز الرئيسي في 8 و30 ت2 ، ثم تسليم اللجنة ( 1000 استقصاء، 1100 بيان و1200 دعوة لحضور الندوة ).
وفي 6 كانون الاول ، عند الساعة الثانية عشر وربعاً بدأت الندوة مع الكلمة الافتتاحية للاستاذ سهيل مطر ( عريف الندوة ) الذي عرض موضوع الندوة ثم تحدث ايلي خزوم عن الجمعية ( اسباب تأسيسها ، اهدافها وعملها في الحاضر والمستقبل ) بشكل مقتضب قبل ان ينتقل الكلام الى الدكتور سامي مخيبر ( طب عائلة في الجامعة الاميركية ) الذي تحدث عن مضار الكحول واهمية الحزام وعن نواحي طبية اخرى . قبل ان يتحدث الدكتور برنار جرباقة ( طب اطفال في مستشفى اوتيل ديو ) عن حوادث السير عند الاطفال ، عن اصابات المشاة وعن نواحي اخرى طبية واجتماعية تؤدي للحادث . بعدها تحدث الرائد جان هبر ( بالنيابة عن العميد اسكندر عجاقة) عن لجنة طوارئ شؤون السير ، عن دور قوى الامن بالمحافظة على السلامة العامة وعن الانجازات التي قاموا بها اضافة الى القوانين الجديدة التي تردع المخالف ثم كلمة الزميل جورج معلوف عن النواحي الهندسية الفنية وكلمة الزميل الان عون من النواحي القانونية لازمة حوادث السير . بعدها دار نقاش استمر حوالي النصف ساعة ، مع مداخلتين لاساتذة في جامعة سيدة اللويزة ، اضافةً الى اسئلة الحضور التي رد عليها المحاضرين . عند الساعة الواحدة و45 دقيقة انتهت الندوة التي تراوح الحضور فيها من 60 الى 150 شخصاً .
التقرير رقم 15
الندوة في قاعة كنيسة مار روكز في الحازمية
الجمعة 29 ك1 1995 – الساعة السابعة ( مساءً)
افتتح الاب حنا ( كاهن رعية الحازمية) الندوة عبر تأهيله بالحضور ثم تلاه عريف الندوة – روني غاوي – الذي تحدث بايجاز عن مشكلة حوادث السير ثم تحدث الدكتور برنار جرباقة خلال حوالي النصف ساعة عن حوادث السير بشكل عام وعن الحوادث عند الطفل بشكل خاص (Some New Slides ). ثم تلاه زياد عقل الذي تلى كلمة التجمع بايجاز عارضاً النشاطات التي قامت بها منذ تأسيسها وعن اهدافها وعن عملها المنوي القيام به بالمستقبل. ثم حاضر الدكتور باسم صعب عن الوقاية وسبل تفعيلها من اجل تخفيض حوادث السير في لبنان . بعدها جرت مناقشة عامة تضمنت نقد بناء للاسباب المؤدية الى ارتفاع نسبة الوفيات الناتجة عن الحوادث .
يذكر ان الحضور في الندوة كان ضئيل نسبياً ( حوالي 95 مشارك) على رغم توزيع اكثر 1500 دعوة في المعرض وفي الرعية وعلى رغم ان كاهن الرعية بلغ الرعية في اكثر من خمس قداديس عن الندوة اضافة الى Anten+ وال NTV
يذكر بان الندواة الثلاث ( تقرير 13 ،14 و15 ) لم تشملها اي تغطية اعلامية تذكر. لذلك ضرورة تفعيل دور لجنة الاعلام في العام 1996 .
التقرير رقم 16
معرض ال Futuroscope
بعدما اتصل الوزير حمادة برئيس معرض ال Futuroscope ( جوزف جبرا ) لكي يؤمن لنا Stand ، استطعنا ان نأخذ Stand في وسط صالات العرض في الطابق الاول . ومن 15 الى 29 كانون الأول ( اي خلال 15 يوماً من العمل تخلل كل يوم 7 ساعات عمل من الساعة الثالثة بعد الظهر الى العاشرة مساءً. وزعنا 1500 دعوة للندوة في الحازمية ، حوالي 4000 بيان هذا اضافة الى عرضنا حوال 20 بوستر قياس A3 فيهم حوادث مفجعة. لقد دخل المعرض 222470 شخصاً وكان الاقبال عالياً جداً على Stand بذلك تعرف الكثير على جمعيتنا ( طريقة تأسيسها واهدافها) يذكر بأن لجنة المعارض تشكر على عملها الكبير هذا وعلى تغطيتها الشبه كاملة للمعرض .
التقرير رقم 17
عشاء في مطعم المرجة في القليعات
في عشاء نظمناه للمرة الاولى في القليعات ،كان الجمعة الاولى لمعظم الاعضاء الفعالين في التجمع ( المشاركة ضئيلة عددياً 31 مشارك فقط لذلك بات لابد من تفعيل لجنة النشاطات الاجتماعية التي من دورها ان تعزز روحية الصداقة بين الاعضاء . وهذا من شأنه ان يرفع روحية العمل.
يذكر بان العشاء كان مباشرةً بعد الندوة في الحازمية اي ليل الجمعة- السبت 29 – 30 ك 1 1995 .
التقرير رقم 18
ندوة في جامعة البلمند
15 اذار 1996
-النشاط الاول للتجمع في منطقة الشمال
- بعد زيارات عديدة للدكتور ابراهيم الجوخدار ( نقيب اطباء الشمال ) تعرفنا على الدكتور عاصم علم الدين – رئيس اللجنة العلمية في نقابة اطباء الشمال الذي اعطيناه مجموعة مستندات مفيدة له كي يحاضر في الندوات التي ننوي تنظيمها في الشمال.
- بعدها وزعنا اكثر من الف بيان و حوالي 600 دعوة للندوة في جامعة البلمند
- الندوة بدأت عند الحادية عشر وربع بحضور ضئيل نسبياً.
- القت كلمة التجمع الزميلة سابين الحلو ثم تحدث زياد عقل ثم حاضر الدكتور عصام علم الدين قبل ان يفتح باب النقاش.
التقرير رقم 19
الندوة في جامعة سيدة اللوتزة ( فرع الشمال )
28 اذار 1996
-النشاط الثاني للتجمع في منطقة الشمال.
- وزعنا 300 دعوة على طلاب الجامعة لحضور الندوة.
- اقفلت الصفوف عند الساعة الثانية عشر لكي تتاح الفرصة للطلاب كي يحضروا الندوة .
- افتتحت الندوة بكلمة مقتضبة للهيئة الطلابية القاها عمر عبى . بعدها القى بدوي رعيدي كلمة التجمع ثم كان الكلام للدكتور عصام علم الدين ، بعدها للزميل في التجمع جورج معلوف ثم تحدث زياد عقل قبل ان يفتح باب النقاش.
في نهاية الندوة وزع على المشاركين في الندوة كتيب يشرع بتفصيل مشكلة حوادث السير.
التقرير رقم 20
الندوة في الجامعة اللبنانية ( فرع الهندسة )
2 نيسان 1996
-النشاط الاول للتجمع في الجامعة اللبنانية
- وزعنا 1200 دعوة للندوة
- اقفلت الصفوف عند الساعة الثانية بعد الظهر
- بدأت الندوة عند الثانية و النصف.
- افتتح الندوة توني خيرالله عضو الهيئة الطالبية في كلية الهندسة ثم القى ايلي نعمة كلمة التجمع .
بعدها حاضر لمدة ربع ساعة الدكتور سامي مخيبر ثم لمدة 25 دقيقة الدكتور برنار جرباقة قبل ان يفتح باب النقاش .
-في نهاية الندوة وزع على المشاركين في الندوة الكتب.
التقرير رقم 21
11 نيسان 1996
في اول نشاط اجتماعي للتجمع بمناسبة اعياد الفصح ، نظمنا عشاء للجمعية للمرة الثانية في مطعم المرجة في القليعات حيث نظمنا العشاء الاول بمناسبة اعياد الميلاد ورأس السنة من العام الماضي .
لقد كان الحضور ضئيل نسبياً . ( 31 مشارك ) لان اعضاء اساسين في التجمع غابوا عن العشاء لاسباب خارجة عن ارادتهم .
التقرير رقم 22
28 نيسان 1996 – الساعة 4:40 الى 5:50
ندوة مع جمعية وكشافة الايمان الاورتدوكسية –كوسبا – الكورة حاضر بها الدكتور عصام علم الدين وزياد عقل مستعملاً الSlides القى جورج الحلو كلمة التجمع (عريف الندوة فؤاد ابراهيم .)
نتيجة الحضور المنخفض قررنا ان ننظم ندوة اخرى في القاعة نفسها
التقرير رقم 23
5 ايار 1996
في قاعة نادي رأسمسقا نظمنا بالتعاون مع نادي شباب رأسمسقا ندوتنا الرابعة في منطقة الشمال. في حضور مقبول نوعاً ما ، افتتح الزميل الرائد لطوف الندوة تلاه الزميل بدوي رعيدي الذي القى كلمة التجمع من بعده كلمة الزميل جورج معلوف مستعملاً Slides ثم كلمة زياد عقل وبعدها دار نقاش.
التقرير رقم 24
11 ايار 1996
في قاعة آل مكارم في بلدة رأس المتن (قضاء بعبدا) نظمنا بالتعاون مع جمعية طلاب وجامعيي رأس المتن ندوة بحضور لابأس به. افتتحت الآنسة فاديا مكارم ( عريفة الندوة ) ثم تلاه الدكتور برنارد جرباقة ثم الدكتور باسم صعب علماً ان زياد عقل كان قد القى كلمة التجمع بعدها دار نقاش بين الحضور و المحاضرين .
التقرير رقم 25
19 آيار 1996
في قاعة نادي اطلس الرياضي الفرزل بالتعاون مع كشافة التربية الوطنية – فوج الفرزل – نظمنا ندوة حضرها عدد مقبول من اهل الضيعة . افتتح ممثل الكشافة الندوة تلاه الزميل شحادة قاصوف الذي القى كلمة التجمع بعدها القى الدكتور برنارد جرباقة كلمة دامت حوالي النصف ساعة ثم القى زياد عقل كلمته بعدها دار نقاش بناء بين المحاضرين و الحاضرين.
التقرير رقم 26
لقد شاركنا في معرض نظمته جمعية العناية الصحية في بلدة سن الفيل يومي 25 و26 آيار 1996 اي بعد يومين من وفاة الشاب اندره عقل في حادث سير. ( احد المساعدين للعمل في التجمع ) لقد استلم جورج المعلوف العمل في هذا المعرض .
يذمر باننا استطعنا في اقل كلفة ممكنة لل Stand ان نقدم واحد من افضل ما في المعرض.
التقرير رقم 27
لقد شاركنا في معرض في الجامعة الاميركية Outdoors June 1 & 2 في الاول والثاني من شهر حزيران . لقد استعملنا مكنة Slides ووزعنا البيانات على المشاركين ، عارض لصور حوادث اضافة الى ذلك طلبنا من الجمهور ملئ استقصاء طبي اجتماعي المعد في مستشفى اوتيل ديو من قبل الدكتور برنارد جرباقة .
التقرير رقم 28
16 حزيران 1996
يوم الاحد ، عند الساعة الحادية عشر نظمنا ندوة في بعلبك بالتعاون مع جمعية النجدة الشعبية في مدرسة (الحضور جيد نسبياً ) حاضر في الندوة الدكتور جرباقة والزميل جورج معلوف.
القى كلمة التجمع الزميل جوزف مارون.
التقرير رقم 29
30 تموز 1996
مساء يوم الثلاثاء عند الثامنة والنصف نظمنا ندوة مع تنظيم كشفي تابع لاشراف وزارة الشؤون الاجتماعية في قاعة مدرسة في منطقة العاقورة – جرد جبيل
القى كلمة التجمع الزميل دوري مبارك تلاه الزميل توفيق عطا ثم الزميل زياد عقل . يذكر بأنه لوجود بعض الفرنسيين في القاعة ، لقد ترجمنا كل مواضيع الندوة الى اللغة الفرنسية . وذلك بمساعدة الزميل توني فرح.
التقرير رقم 30
10 آب 1996
السبت في اهدن عند الساعة الخامسة و النصف بعد الظهر في قاعة الPianobar في Ehden Country Club .
ندوة لم يسبق للتجمع ان نظم في السابق مماثلة لها. الحضور قارب 170 . افتتح الندوة الزميل بدوي رعيدي ( عريف الندوة) تلاه الدكتور باسم صعب ثم الزميل ميشال البستاني الذي القى كلمة التجمع بعده القى الدكتور برنارد جرباقة كلمته تلاه الدكتور عصام علم الدين ثم دار نقاش بين منظمي الندوة و الحضور.
التقرير رقم 31
آب 1996
المشاركة في مهرجان الفرزل – زحلة
توزيع اشارات السير ، بيانات للتوعية اضافة الى عرض صور حوادث مأسوية
التقرير رقم 32
23 آب 1996
تنظيم ندوة بالتعاون مع كشاف لبنان . في قاعة الفرير فرن الشباك – قاعة القدامى عريف الندوة الزميل خليل حرفوش . القت كلمة التجمع الزميلة شانتال عبيد . حاضر كل من الزميل جورج معلوف و الدكتور برنارد جرباقة .
التقرير رقم 33
24 آب 1996
تنظيم ندوة بالتعاون مع النادي الثقافي الرياضي صغبين في قاعة كنيسة السيدة صغبين. عريف الندوة الزميل جوزف مارون الذي القى كلمة التجمع حاضر كل من الزميل زياد عقل والدكتور برنارد جرباقة .
التقرير رقم 34
31 آب 1996
تنظيم ندوة في الفرزل – زحلة و ذلك في قاعة نادي اطلس الرياضي الفرزل. القى كلمة التجمع الزميل شحادة القاصوف حاضر كل من الدكتور باسم صعب ، الزميل ايلي خزوم و الزميل زياد عقل .
التقرير رقم 35
7 ايلول 1996
تنظيم ندوة بالتعاون مع نادي الخدمات الاجتماعية – كفرحيم . القى كلمة التجمع الزميل عامر نصار حاضر كل من الدكتور باسم صعب ، الدكتور برنارد جرباقم و الزميل زياد عقل .
التقرير رقم 36
14 ايلول 1996
تنظيم ندوة في قاعة ال Ehden Country Club . عريف الندوة الزميل بدوي رعيدي . حاضر كل من الاستاذ مروان سليمان عن موضوع الدفاع عن حقوق الانسان ، الدكتور جرباقة عن حقوق الطفل و الدكتور جوزف فارس من حماية البيئة في لبنان.
التقرير رقم 37
20 / 9 / 96
جسر الباشا – المتن
تنظيم ندوة مع رعية مار الياس. عريف الندوة ايلي خزوم الذي القى كلمة التجمع . حاضر كل من الدكتور برنارد جرباقة ، الدكتور باسم صعب و زياد عقل . دار نقاش مثمر بعد الندوة بين الحضور والمحاضرين.
التقرير رقم 38
28 ايلول 1996
زحلة – حوش الامراء . عريف الندوة الزميل جاك حامصو القى كلمة التجمع الزميل زياد عقل . حاضر كل من الدكتور جرباقة و الزميل جورج معلوف .
التقرير رقم 39
ايلول 1996 ( الاثنين 2 و الاثنين 9 ) .
تنظيم ندوة مباشرة على الهواء عبر اذاعة صوت لبنان . فقد شارك في الندوة الاولى كل من الاعضاء ايلي خزوم، جورج معلوف وزياد عقل
اما في الندوة الثانية فقد شارك كل من زياد عقل ، جورج سلامة شانتال عبيد وبدوي رعيدي .
التقرير رقم 40
تسجيل 3 حلقات
-1 جورج معلوف و شانتال عبيد (6 )
-2 جورج حلو ودوري مبارك (8 )
-3 زياد عقل وبدوي رعيدي ( 11 )
عرضت مرة اولى في تواريخ 7 ، 8 ، 9 ت 1 وذلك مع الآنسة روان عيتاني عبر عالم الصباح على تلفزيون المستقبل و لقد اعيدة الحلقات نفسها ايام 8 ، 9 ، 10 ك 1
التقرير رقم 41
ندوة عبر عالم الصباح - تلفزيون المستقبل ( 10 ت 1 1996 ) شارك فيها كل من زياد عقل وجورج الحلو
( مباشرة على الهواء )
التقرير رقم 42
ندوة عبر تلفزيون ICN سجلت في نفس الوقت مع الندوة السابقة. شارك فيها كل من جورج معلوف وايلي خزوم عرضت يوم السبت 12 ت 1 1996 .
التقرير رقم 43
ندوة في المنصورية . حاضر فيها كل من ايلي خزوم ، جورج معلوف ، الدكتور برنارد جرباقة ناجي خوري.